材料(4~5人分)
- 米
- 2合
- 舞茸
- 1/2株
- しめじ
- 1/2株
- ※醤油
- 大さじ2.5
- ※みりん
- 大さじ2.5
- ※塩
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 舞茸・しめじは小さくほぐしておきます。
-
- 2
- 洗ったお米を炊飯器に入れ、※を加えたら、2合分の目盛より若干少なめに水を加えます。
-
- 3
- 2に1を加えて通常通り炊いて器によそり、白ごまを掛けたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
食べる時に、万能ねぎの小口切りを乗せるのも美味しいです!
(早炊きは部分的にお米が堅くなるのでおすすめしません。)
きっかけ
冷蔵庫にきのこがたっぷりあったので・・・