レンジ加熱実験☆鶏胸肉の塩麹山椒焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 塩麹
- 大さじ1.5
- 山椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏肉はビニール袋などに塩麹と共に入れ、袋の上からもみ、冷蔵庫で半日以上、寝かせる
-
- 2
- ①を室温に戻し、耐熱容器に入れ蓋をして、レンジ700Wで約2分加熱、上下を返し更に1分半加熱する。
-
- 3
- 鶏肉の皮目を上にしてオーブントースターの皿に乗せ、山椒をかけ、焦げ目がつくまで焼く
-
- 4
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。よろしくお願いいたします。
-
- 5
-
- 今回、初めてレンジを使い調理してみましたが、上手に焼き上がったと思います
-
- 6
- ただ、火の通り具合が、自分で言うのもなんですが、絶妙だったと思います。くれぐれも生焼け、焼きすぎに両方に気をつけて下さい
おいしくなるコツ
②の段階で7分通り火を通してからオーブントースターで焼いて下さい。火の通し方は、魚焼きグリルや、オーブン、オーブントースター等お好きな方法でどうぞ。今回、レンジで加熱した場合、どんな感じになるのか、実験的に試みました
きっかけ
スパイスのモニター用に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません