レンジ加熱実験☆鶏胸肉の塩麹山椒焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
塩麹で漬けた鶏肉は、レンジで加熱するとどうなるか?実験的に作ってみました

材料(3~4人分)

鶏胸肉
2枚
塩麹
大さじ1.5
山椒
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉はビニール袋などに塩麹と共に入れ、袋の上からもみ、冷蔵庫で半日以上、寝かせる
  2. 2
    ①を室温に戻し、耐熱容器に入れ蓋をして、レンジ700Wで約2分加熱、上下を返し更に1分半加熱する。
  3. 3
    鶏肉の皮目を上にしてオーブントースターの皿に乗せ、山椒をかけ、焦げ目がつくまで焼く
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。よろしくお願いいたします。
  5. 5
    今回、初めてレンジを使い調理してみましたが、上手に焼き上がったと思います
  6. 6
    ただ、火の通り具合が、自分で言うのもなんですが、絶妙だったと思います。くれぐれも生焼け、焼きすぎに両方に気をつけて下さい

おいしくなるコツ

②の段階で7分通り火を通してからオーブントースターで焼いて下さい。火の通し方は、魚焼きグリルや、オーブン、オーブントースター等お好きな方法でどうぞ。今回、レンジで加熱した場合、どんな感じになるのか、実験的に試みました

きっかけ

スパイスのモニター用に作りました

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏胸肉 塩麹

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする