仙台麩と大根の炒め煮✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ご飯にのせて丼にしても◎♪甘辛くておいしいですよ~(*^-^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

仙台麩(あぶら麸)
1本(小)
大根
5cm
60ml
砂糖
大さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1と1/2
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    仙台麩は1~2cmくらいの厚さに切る
  2. 2
    大根は縦半分に切って薄切りにする
  3. 3
    フライパンを熱してごま油をしき、2を炒める
  4. 4
    大根が少し透明になってきたら1を加え、油がまわるまで炒める
  5. 5
    4に水、砂糖、めんつゆを加え、蓋をして弱火にし、5分ほど煮る

    蓋をとり、仙台麸に汁気を吸わせるようにしながら、水分がなくなるまで煮る

おいしくなるコツ

仙台麩が柔らかくなる前に煮汁がなくなってしまったらお水を足してください。

きっかけ

初めて仙台麩をお土産でもらったときに、その袋に書いてあったレシピをアレンジして作ってみたらおいしかったので、それ以来作り続けているレシピです(*^-^*)

公開日:2015/10/20

関連情報

カテゴリ
大根マクロビオティックお弁当のおかず全般簡単おつまみ大根の煮物
関連キーワード
仙台麩 あぶら麸 大根 簡単
料理名
仙台麩と大根の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/04 15:29
仙台麩に味がしみていて、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
お試しくださりありがとうございます♡とっても嬉しいです♪味が染み込んでおいしそうですね!!ステキなレポート、どうもありがとうございました(*´ω`人)感謝

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする