卵牛乳無し 安納芋で スイートポテトタルト♪ レシピ・作り方

卵牛乳無し 安納芋で スイートポテトタルト♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
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残っていた安納芋なので、てんさい糖を多めにしました。

材料(6人分)

  • タルト~全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
  • ~炒った米ぬか 1/3カップ
  • ~てんさい糖 大さじ2
  • ~自然塩 一つまみ
  • ~有機生クルミ 1/4カップ弱
  • ~有機アーモンドスライス 少々
  • ~有機無調整豆乳 大さじ4
  • ~菜種油 大さじ4
  • フィリング~安納芋 160g
  • ~有機無調整豆乳 大さじ5
  • ~てんさい糖 大さじ4
  • ~バニラエクストラクト 小さじ1/2
  • ~本葛粉 小さじ1

作り方

  1. 1 お芋をよく洗い、茹でやすい大きさに切って、沸騰したお湯で茹でます。柔らかくなれば取り出します。水気を切ってボウルに移し、皮をのぞき、マッシャーで潰します。
  2. 2 1にてんさい糖・粉状にすった葛粉を加えてよく混ぜます。豆乳・バニラエクストラクトを加え、よく練ります。なめらかになればラップをしておきます。
  3. 3 クルミ・アーモンドスライスをみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類を入れてよく混ぜます。クルミ・アーモンドを加えて混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手でよく混ぜます。
  4. 4 10cmのマドレーヌ型に紙を敷き込み、3を側面と底に敷きつめます。フライパンを温め、型を3つ並べます。フタをして弱火で15分焼きます。焼きあがれば冷まします。
  5. 5 粗熱が取れれば、2を縁ギリギリまで詰めます。フライパンを温め、型を並べます。フタをして弱火で25分焼きます。
  6. 6 焼きあがれば火からおろし、冷まします。冷めれば切り分けます。

きっかけ

安納芋が残っていたので、スイートポテトを作りました。タルトの上に乗せました。

おいしくなるコツ

お芋にはバニラエクストラクトが合います。てんさい糖は味を見ながら量を加減してください。

  • レシピID:1760008489
  • 公開日:2012/06/23
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カテゴリ
スイートポテト
関連キーワード
安納芋 スイートポテト マクロビ ヴィーガン
料理名
スイートポテトタルト
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