塩麹で豚のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pure0304
ショウガ焼きをレタスでくるんで食べたら、とってもおいしかったです(^^)

材料(5人分)

豚ローススライス
500g
塩麹
大さじ3
*しょうゆ・みりん
各おおさじ1
おろしショウガ
大さじ1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚ローススライスは、2センチ幅程度に切る。
    ロース、塩麹、しょうゆ、みりん、おろしショウガをもみ込み、1時間ほど寝かせる。
  2. 2
    フライパンが冷たい間に1を入れ、火を付け、中火でじっくり、赤身がなくなるまで、返しながらしっかりと焼く。
  3. 3
    最後に優美付けで、ごま油を回しかけて、出来上がり!

おいしくなるコツ

テフロン加工などのフライパンでしたら、豚肉の脂で十分に焼けました。 塩麹が入る分、焦げやすいので、焦げないようにだけ、注意してください。

きっかけ

塩麹に漬け込んで豚のしょうが焼きを作りました♪

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚のしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする