材料(5人分)
- 豚ローススライス
- 500g
- 塩麹
- 大さじ3
- *しょうゆ・みりん
- 各おおさじ1
- おろしショウガ
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚ローススライスは、2センチ幅程度に切る。
ロース、塩麹、しょうゆ、みりん、おろしショウガをもみ込み、1時間ほど寝かせる。
-
- 2
- フライパンが冷たい間に1を入れ、火を付け、中火でじっくり、赤身がなくなるまで、返しながらしっかりと焼く。
-
- 3
- 最後に優美付けで、ごま油を回しかけて、出来上がり!
おいしくなるコツ
テフロン加工などのフライパンでしたら、豚肉の脂で十分に焼けました。
塩麹が入る分、焦げやすいので、焦げないようにだけ、注意してください。
きっかけ
塩麹に漬け込んで豚のしょうが焼きを作りました♪
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