塩麹で豚のしょうが焼き レシピ・作り方

塩麹で豚のしょうが焼き
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ショウガ焼きをレタスでくるんで食べたら、とってもおいしかったです(^^)

材料(5人分)

  • 豚ローススライス 500g
  • 塩麹 大さじ3
  • *しょうゆ・みりん 各おおさじ1
  • おろしショウガ 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚ローススライスは、2センチ幅程度に切る。
    ロース、塩麹、しょうゆ、みりん、おろしショウガをもみ込み、1時間ほど寝かせる。
  2. 2 フライパンが冷たい間に1を入れ、火を付け、中火でじっくり、赤身がなくなるまで、返しながらしっかりと焼く。
  3. 3 最後に優美付けで、ごま油を回しかけて、出来上がり!

きっかけ

塩麹に漬け込んで豚のしょうが焼きを作りました♪

おいしくなるコツ

テフロン加工などのフライパンでしたら、豚肉の脂で十分に焼けました。 塩麹が入る分、焦げやすいので、焦げないようにだけ、注意してください。

  • レシピID:1760008325
  • 公開日:2012/07/11
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚のしょうが焼き
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