たまごのおかず☆エノキ温玉のっけ梅肉ソース レシピ・作り方
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材料(1人分)
- エノキ 150g
- 温泉卵 1コ
- 塩 少々
- 梅干し(蜂蜜タイプ6パーセント) 1コ
- もみ海苔 ひとつかみ
- 醤油 適宜
作り方
- 1 エノキは石づきを外し、器に入れラップを掛けて、レンジ700Wで約1分半加熱し、取り出し熱いうちに塩(塩麹でも)少々を入れまぜ合わせる
- 2 ①から出た水気が多い場合は水気を捨てて下さい
- 3 梅干しは種を取りペーストしておく
- 4 粗熱がとれたエノキに、温泉卵を乗せもみ海苔を散らし、梅肉のソースをかける
- 5 必要であれば、食卓でお醤油やポン酢などを足して下さい
-
6
このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
- 7 器が大きすぎたので、小さな器に入れ替える時に卵の黄身が割れてしまいました(T_T)
きっかけ
卵のおかずをフィーチャーしています
おいしくなるコツ
柔らかいタイプの梅干しを使用しました。固めであれば梅干しをペーストしお水やお酢、味醂などで伸ばしていただいたらと思います。温泉卵はレンジ、カップラーメンの容器、コーヒーメーカ等色々な方法で作れます。市販の物でもOKです
- レシピID:1760008236
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 温泉卵
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