たまごのおかず☆エノキ温玉のっけ梅肉ソース レシピ・作り方

たまごのおかず☆エノキ温玉のっけ梅肉ソース
すいかサマ
すいかサマ
もう一品、何か物足りないな。とりあえず一品、何か欲しいな。そう言う時はたまごのおかず☆卵は物価の優等生。卵は天才☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 エノキは石づきを外し、器に入れラップを掛けて、レンジ700Wで約1分半加熱し、取り出し熱いうちに塩(塩麹でも)少々を入れまぜ合わせる
  2. 2 ①から出た水気が多い場合は水気を捨てて下さい
  3. 3 梅干しは種を取りペーストしておく
  4. 4 粗熱がとれたエノキに、温泉卵を乗せもみ海苔を散らし、梅肉のソースをかける
  5. 5 必要であれば、食卓でお醤油やポン酢などを足して下さい
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
  7. 7 器が大きすぎたので、小さな器に入れ替える時に卵の黄身が割れてしまいました(T_T)

きっかけ

卵のおかずをフィーチャーしています

おいしくなるコツ

柔らかいタイプの梅干しを使用しました。固めであれば梅干しをペーストしお水やお酢、味醂などで伸ばしていただいたらと思います。温泉卵はレンジ、カップラーメンの容器、コーヒーメーカ等色々な方法で作れます。市販の物でもOKです

  • レシピID:1760008236
  • 公開日:2012/06/12
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その他の卵料理
料理名
温泉卵
すいかサマ
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