市販のルーでグレイドアップ!ビーフシチュー++ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(角切り) 250~300g
- 玉ねぎ 小2個
- にんじん 1/2本
- しめじ 1/2パック
- サラダ油 少々
- 水 550cc強
- ビーフシチューのルー(市販) 1/2箱(90g)
- ※おろしにんにく 小さじ1
- ※ケチャップ 小さじ1
- ※醤油 小さじ1
- ※酢(orバルサミコ酢) 大さじ1
作り方
- 1 牛肉・玉ねぎ・にんじんは食べやすい大きさに切り、しめじはほぐしておきます。
- 2 鍋でサラダ油を温め、牛肉を炒めます。
- 3 牛肉に火が通ったら、玉ねぎ・にんじんを加え、さっと炒めます。
- 4 3に水を加えて、沸いたらしめじを加えたら、15分程煮込みます。
- 5 アクを取り除き、ルーを加えたら、たまに混ぜつつ15分程煮込みます。
- 6 5に※を加え、お好みの酸味具合になるまで煮込んだら、出来上がり♪
きっかけ
市販のルーを使って、アレンジで美味しくしてみようと・・・
おいしくなるコツ
※の隠し味はお好みの調味料を加減してみて下さい。
- レシピID:1760008043
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチューその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ビーフシチュー
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