具沢山!おいしい天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamedaifukue
いろんな食感が楽しめます。

材料(2人分)

にんじん
1/2本
エリンギ
大1本
塩こしょう
少々
ごま油
適量
しょうが
少々
4個
サラダフレーク(カニカマ)
70g
★水
200cc
★ウェイパー
小さじ1
★砂糖
大さじ1
★塩こしょう
少々
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★酢
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    まず、甘酢あん作り。
    ★の材料を鍋に入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
  2. 2
    にんじん、エリンギを食べやすい大きさに刻み、ごま油で炒めて火を通す。この時に塩こしょうをして味を付ける。
  3. 3
    器に先に白飯を盛りつける。
  4. 4
    とき卵にカニカマ、すりおろした生姜を混ぜ、にんじんとエリンギを炒めたフライパンに投入。
    スクランブルエッグを作る時のように、少しかき混ぜる。
  5. 5
    卵が固まってきたら、ごはんの上に乗せ、最初に作った甘酢あんをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

卵は半熟くらいになったら盛りつけに取りかかるとちょうど良いです。

きっかけ

卵がたくさんあったので作ってみました

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
中華丼天津丼・天津飯
関連キーワード
中華丼 天津飯 エリンギ
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

mamedaifukue 基本的に、簡単にできるものばかり作っています。 普段は目分量で作ることが多いので、レシピ起こしがんばります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする