柚子胡椒☆豆乳と大豆のヘルシーグリーンカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 1本
- 水煮大豆
- 100g
- 豆乳
- 400cc
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- パプリカ
- 大1/4コ
- 柚子胡椒
- 30g
- 大葉・三つ葉・セリ・パクチー等
- 合わせて30g
- バナナ(完熟)
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- ナンプラー
- 小さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ☆生シイタケ
- 2枚
- ☆牛蒡
- 小1本
- 塩
- 適宜
- クミン等おこのみのスパイス
- 適宜
作り方
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- 1
- ☆の食材は、他の材料でも構いません。お好みで加えていただいたらと思います
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- 2
- 今回、私は大葉を約半量と、セリ、パクチー、三つ葉を合わせて半量くらいの割合で作りました。ハーブの量はお好みで増やして頂いてもと思います
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- 3
- 玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切り
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- 4
- ハーブは包丁で細かく叩くか、すり鉢ですりつぶす。大豆は水洗いしザルに上げる
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- 5
- ナスは1cm角5cm長さの棒状。パプリカは1cm幅(椎茸は1/2、牛蒡は5cm長さに切りました)
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- 6
- 鍋にサラダ油、にんにく、生姜を入れ火にかけ、弱火で炒めにんにくの香りが立てば④⑤と柚子胡椒を加える
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- 7
- 3分程炒め、全体に油が馴染んだら、皮を剥いたバナナをつぶしながら加え、まぜ合わせる
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- 8
- 豆乳、ナンプラを入れ沸騰するまで中火、沸騰したら弱火にし10分程、時々かき混ぜながら煮る
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- 9
- 塩で味を整え、火を止めガラムマサラ・レモン汁を加える。
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- 10
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
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- 11
- 辛さは、柚子胡椒の量、鷹の爪や、レッドペッパーなどで足して下さい
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- 12
- このカレー超オススメです☆
おいしくなるコツ
今回は、クセが少なく、辛味も強くない、食べやすい味付けの分量で作っています。タイ料理が大好きな方は、ハーブの量を増やしたり辛さをONして頂いて作っていただいたらと思います。スパイスはパウダー状のものなら最後、シードタイプは最初に入れて下さい
きっかけ
なんとなく思い付きで作ってみました
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