レンジで簡単☆新生姜のつくだ煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 新生姜 150g
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 大さじ2
- 味醂 大さじ2
- 砂糖 中さじ1
- 水 250cc
作り方
- 1 新生姜は皮付きのままよく洗い、黒い部分は削りとり、太めの千切りにし水洗いする
- 2 ①を蓋のある耐熱容器に入れ(ぴったり閉まらないタイプ)塩を降りしばらくまぜ合わせ、蓋をしてレンジ700Wで約1分半加熱する
- 3 ②の容器に水を入れ、しばらく置く
- 4 ③の水を切り、調味料を加え再び蓋をして1分加熱、一旦取り出しかき混ぜさらに1分程加熱する
- 5 そのまま常温まで冷ませば出来上がりです。
- 6 常温まで冷めてから、もう一度レンジで加熱して頂くと、さらに味が染みます
- 7 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
新生姜の季節です
おいしくなるコツ
③の工程で辛いのが苦手な方は何度か水換えをして下さい。④で切った生姜のエキスの入った汁を使って冷やしあめが作れます
- レシピID:1760007951
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- つくだ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません