地鶏ハラミとエリンギの塩麹炒め レシピ・作り方

地鶏ハラミとエリンギの塩麹炒め
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
地鶏のハラミは、牛肉の赤ミノに似ています。脂に甘みがあって、しっかりとした食感で、とても美味しい部位です。お肉屋さんに聞いて、是非手に入れてみて下さい

材料(2人分)

  • ☆地鶏のハラミ 168g
  • ☆塩麹 大さじ1/2
  • エリンギ 2本
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 塩・粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 ☆印の材料をまぜ合わせ、30分以上おく
  2. 2 エリンギは石づきを外し、3mm厚さにスライスする(大きければ長さを1/2)
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、温まったら鶏肉を入れ、中火で両面を焼く
  4. 4 鶏肉に8分通り火が入れば、酒を加え火を強めエリンギを入れ炒め合わせる
  5. 5 醤油で香りづけし、塩・胡椒で味を整え皿にもる
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

地鶏のハラミを買ったので、エリンギと組み合わせました

おいしくなるコツ

肉類は必ず室温に戻してから調理してください。塩麹は焦げやすいので焦げ付きそうだったら早めにお酒を入れて下さい

  • レシピID:1760007873
  • 公開日:2012/05/26
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カテゴリ
その他の鶏肉エリンギ
料理名
炒めもの
すいかサマ
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