白菜とエノキの春雨スープ レシピ・作り方
![白菜とエノキの春雨スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ba83122791bea20d8b81c2c84b63198a0ea62196.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ☆白菜 1~2枚
- ☆塩 小さじ1/2
- エノキ 100g
- 春雨(小分けタイプ) 30g
- 水 400cc
- 中華スープの素 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 塩・胡椒 適宜
- ごま油 小さじ2
作り方
- 1 白菜は1cm幅に切り、鍋に入れ☆印の塩を加えまぜ合わせ、しんなりするまでおく
- 2 エノキは石づきを外し1/2長に切る
- 3 ①の鍋に、水を入れ沸かし沸騰したら春雨、エノキ、中華スープの素、醤油を加え、塩・胡椒で味を整える
- 4 ごま油を入れた器(小さじ1ずつ)に③を注げば完成です
-
5
このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
白菜が冷蔵庫に残っていたので、春雨スープにしました
おいしくなるコツ
ごま油は器に先に入れておいて、熱いスープを注ぐと一層香りよく仕上がります
- レシピID:1760007771
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 春雨スープ
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リゼット772014/01/30 20:00えのきと白菜があったので♬
すりごまを入れました。ゴマの風味が広がっておいしかったです~\(^o^)/