島らっきょうのしょうゆ麹漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
- 島らっきょう 正味120g
- 塩 小さじ1程度
- しょうゆ麹 大さじ1/2
- 味醂 小さじ1
- かつお節 ひとつかみ
作り方
- 1 島らっきょうは、葉っぱが付いている場合は葉っぱを切り落とす
- 2 らっきょうを小房に分け、キレイに泥を落とし薄皮を剥き、根本部分を切り落とす
- 3 水気を拭いた島らっきょうをビニール袋に塩と一緒に入れ、まぜ合わせ、冷蔵庫で1~3日程置き、塩漬けする
- 4 出た水気を切り、味醂、しょうゆ麹をまぜ合わせたものとまぜ合わせ、1日ほど冷蔵庫に置く
- 5 お皿に盛りかつお節をかけてどうぞ
- 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
島らっきょうをスーパーで見かけたので
おいしくなるコツ
醤油麹は、米麹と同量の醤油を10日間、混ぜあわせながら置きました。らっきょう部分に近い部分の葉は5cm程度なら残しておいていただいても良いです
- レシピID:1760007673
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 島らっきょう
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.10 18:16
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなレシピですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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