島らっきょうのしょうゆ麹漬け レシピ・作り方

島らっきょうのしょうゆ麹漬け
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
少量なので醤油漬けと言うよりは、醤油掛け。食べきりタイプです

材料(数人分)

  • 島らっきょう 正味120g
  • 小さじ1程度
  • しょうゆ麹 大さじ1/2
  • 味醂 小さじ1
  • かつお節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 島らっきょうは、葉っぱが付いている場合は葉っぱを切り落とす
  2. 2 らっきょうを小房に分け、キレイに泥を落とし薄皮を剥き、根本部分を切り落とす
  3. 3 水気を拭いた島らっきょうをビニール袋に塩と一緒に入れ、まぜ合わせ、冷蔵庫で1~3日程置き、塩漬けする
  4. 4 出た水気を切り、味醂、しょうゆ麹をまぜ合わせたものとまぜ合わせ、1日ほど冷蔵庫に置く
  5. 5 お皿に盛りかつお節をかけてどうぞ
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

島らっきょうをスーパーで見かけたので

おいしくなるコツ

醤油麹は、米麹と同量の醤油を10日間、混ぜあわせながら置きました。らっきょう部分に近い部分の葉は5cm程度なら残しておいていただいても良いです

  • レシピID:1760007673
  • 公開日:2012/05/18
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沖縄 簡単 おつまみ 漬物
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島らっきょう
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レシピへのコメント

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  • 2013.09.10 18:16

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しそうなレシピですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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