旨★もやしとニラの塩麹焼きそば レシピ・作り方

旨★もやしとニラの塩麹焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
味のポイントはパプリカ!!ヤバ旨です(*^_^*)

材料(3人分)

  • イカゲソ 1杯分
  • 豚こま 120g
  • ニラ 1/2束
  • 太もやし(根切りタイプ) 1袋
  • パプリカ(赤) 1/2コ
  • 焼きそば麺 3袋
  • 塩麹 大さじ1・5
  • 醤油 大さじ1/2
  • ★お好みでごま油を香りづけに 小さじ1程度
  • 塩・胡椒 適宜
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 イカゲソは食べやすい大きさに切る。もやしは水洗いしザルに上げる。ニラは4cm長さ、パプリカは細切りにする
  2. 2 中華鍋を火にかけ温まったら豚こまを入れ、塩・胡椒で下味をつけ8分通り火が入るまで炒める
  3. 3 中華鍋に、イカゲソを加え強火でさっと炒めあわせ、一旦皿に取り出す
  4. 4 空いた中華鍋に、サラダ油を入れ焼きそば麺、塩麹を加え中火の強で炒める
  5. 5 ソバに火が入ったら、野菜を加え火を強め1~2分強火で炒め、豚肉、イカゲソも加えまぜ合わせる
  6. 6 仕上げに醤油を入れ、まぜ合わせ塩コショウで味を調えたら完成です(お好みで香りづけにごま油をどうぞ)
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

イカゲソを使いたかったので作りました

おいしくなるコツ

豚肉の下味は普通の塩・胡椒。仕上げ用にはあらびきタイプの胡椒をたっぷいと使って頂くと美味しいですよ★

  • レシピID:1760007669
  • 公開日:2012/05/18
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カテゴリ
塩焼きそば
料理名
焼きそば
すいかサマ
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