材料(5人分)
- ご飯
- 4合
- 水(具の煮汁も含む)
- 4合分
- フキ(細いもの)・ワラビ
- 適量
- シイタケ
- 2枚
- タケノコ
- 50g
- だし汁
- 300cc
- *しょうゆ・みりん・料理酒
- 各大さじ1
- ★しょうゆ・みりん・料理酒
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- フキとワラビは、3~4センチ程度に切り、1リットルの水に小さじ1の重曹を入れたお湯でさっと湯がき、自然に冷めたら冷水で2~3回洗い、下処理(あく抜き)をしておく。
-
- 2
- だし汁(200ccを使うに*の調味料を入れ沸騰したら、1のフキとワラビを入れて、弱火で15分程度煮込む。
-
- 3
- シイタケ(石突きを取る)とタケノコは、2~3センチの薄切りにして、鍋で残りのだし汁(100cc)と★の調味料を煮立たせた中へ入れて、中火で汁気がなくなるまで炒め煮にして、煮詰める。
-
- 4
- 炊飯器に、洗った米、2で鍋に残った煮汁を入れ、水を4合の線のところまで入れて、フキ、ワラビ、シイタケ、タケノコを入れ、炊飯スタート。
-
- 5
- 炊きあがったら、少し蒸らして出来上がり!
おいしくなるコツ
山菜のあく抜きは、よければhttp://www.komenet.jp/recipe/lesson/yasai/06.htmlもご参照ください。
お茶わんに盛り付ける際、お好みで、木の芽などを、どうぞ(^^)
きっかけ
ふきなどを母が炊いてくれていたので♪
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