アプリで広告非表示を体験しよう

山菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pure0304
山の幸たっぷりの炊き込みご飯ができました(^^)

材料(5人分)

ご飯
4合
水(具の煮汁も含む)
4合分
フキ(細いもの)・ワラビ
適量
シイタケ
2枚
タケノコ
50g
だし汁
300cc
*しょうゆ・みりん・料理酒
各大さじ1
★しょうゆ・みりん・料理酒
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フキとワラビは、3~4センチ程度に切り、1リットルの水に小さじ1の重曹を入れたお湯でさっと湯がき、自然に冷めたら冷水で2~3回洗い、下処理(あく抜き)をしておく。
  2. 2
    だし汁(200ccを使うに*の調味料を入れ沸騰したら、1のフキとワラビを入れて、弱火で15分程度煮込む。
  3. 3
    シイタケ(石突きを取る)とタケノコは、2~3センチの薄切りにして、鍋で残りのだし汁(100cc)と★の調味料を煮立たせた中へ入れて、中火で汁気がなくなるまで炒め煮にして、煮詰める。
  4. 4
    炊飯器に、洗った米、2で鍋に残った煮汁を入れ、水を4合の線のところまで入れて、フキ、ワラビ、シイタケ、タケノコを入れ、炊飯スタート。
  5. 5
    炊きあがったら、少し蒸らして出来上がり!

おいしくなるコツ

山菜のあく抜きは、よければhttp://www.komenet.jp/recipe/lesson/yasai/06.htmlもご参照ください。 お茶わんに盛り付ける際、お好みで、木の芽などを、どうぞ(^^)

きっかけ

ふきなどを母が炊いてくれていたので♪

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする