材料(3~4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 豆腐
- 200g
- 卵
- 1個
- ※パン粉
- 大さじ2~3
- ※片栗粉
- 大さじ2~3
- ※酒
- 大さじ
- ※おろし生姜
- 小さじ1
- ※塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 少々
- ★醤油
- 大さじ3~4
- ★みりん
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りする。
(2割り程度の水気が無くなるまで・・・)
-
- 2
- 鶏ひき肉・1・卵と※をよく混ぜる。
-
- 3
- フライパンでサラダ油を温め、お好みの形に成形した2を両目焼く。
-
- 4
- ★を加え、少し煮詰まってつくねに調味料が絡まったら、出来上がり♪
きっかけ
シンプルかつヘルシーなメインおかずを作ろうと・・・