醤油麹de豚バラと卵の煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉(かたまり) 300g
- 卵 4個
- 醤油麹 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 生姜(チューブ入りでも可) 大さじ1
作り方
-
1
ゆで卵を作る。
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、卵を冷蔵庫から出し、スプーン等を使ってゆっくりと鍋に入れて15分茹で、水にとって殻をむく。 -
2
豚バラを焼く。
豚バラを2cm幅に切り、フライパンで全面こんがり焼く。 -
3
煮込む。
土鍋に豚バラと卵を入れ、醤油麹・砂糖・酒・生姜・ひたひたの水を加え、最初強火で。
沸騰したら、弱火にして1時間程煮る。
ここまでが前日調理。 -
4
ここから、当日。
土鍋を弱火で温め、沸騰したら、お皿に取り出し冷ましておく。 -
5
お弁当箱に盛り付け。
この日のメニューは・・・
・醤油麹de豚バラと卵の煮込み
・カリフラワーの甘酢
・塩麹deグリーンアスパラソテー
関連情報
- 料理名
- 豚バラ肉と卵の煮込み
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