醤油麹de豚バラと卵の煮込み レシピ・作り方

醤油麹de豚バラと卵の煮込み
たっちぇ 橋ママ
たっちぇ 橋ママ
前日に1品準備しておくと、朝のお弁当作りが楽なんです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゆで卵を作る。

    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、卵を冷蔵庫から出し、スプーン等を使ってゆっくりと鍋に入れて15分茹で、水にとって殻をむく。
  2. 2 豚バラを焼く。

    豚バラを2cm幅に切り、フライパンで全面こんがり焼く。
  3. 3 煮込む。

    土鍋に豚バラと卵を入れ、醤油麹・砂糖・酒・生姜・ひたひたの水を加え、最初強火で。
    沸騰したら、弱火にして1時間程煮る。

    ここまでが前日調理。
  4. 4 ここから、当日。

    土鍋を弱火で温め、沸騰したら、お皿に取り出し冷ましておく。
  5. 5 お弁当箱に盛り付け。

    この日のメニューは・・・
    ・醤油麹de豚バラと卵の煮込み
    ・カリフラワーの甘酢
    ・塩麹deグリーンアスパラソテー

きっかけ

前日準備のお弁当のおかず

おいしくなるコツ

一晩置くと味がしっかりしますね。

  • レシピID:1760007494
  • 公開日:2012/05/10
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カテゴリ
お弁当のおかず全般豚バラ肉
関連キーワード
煮込み 豚バラ 醤油麹 お弁当のおかず
料理名
豚バラ肉と卵の煮込み
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