材料(4人分)
- 茹でたけのこ
- 小1個
- 鶏肉
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★すりニンニク
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茹でたけのこと鶏肉は一口大に切ってビニール袋に片栗粉と共に入れて振り、片栗粉をまんべんなくつけておく。小ボウルに★を合わせておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油(分量外)を大さじ1くらい入れ、茹でたけのこと鶏肉を入れ、中火で両面じっくり焼く。鶏肉に火が通ったらOK。
-
- 3
- 2に★を入れて、弱火でからめる。全体にからんだら完成♪
おいしくなるコツ
すりニンニクはお好みで☆
きっかけ
おつまみにもなりそうなおかずを作りたくて。濃い味に仕上げました。