キャラメルムース レシピ・作り方

キャラメルムース
  • 1時間以上
  • 500円前後
野菜野郎
野菜野郎
クリーミーなキャラメルムース。
多少手間はかかっても、しっかり自分で作りたい人向けです。

材料(6人分)

  • 【土台】
  • プレーンビスケット 50g
  • くるみ 20g
  • 無塩バター 35g
  • 【キャラメルムース】
  • グラニュー糖 50g+15g
  • 牛乳 60ml
  • 卵黄 2個分
  • ゼラチン 3g
  • 生クリーム 130ml
  • 【コーティング】
  • コーヒー 30ml
  • カルーア 10ml
  • ゼラチン 2g

作り方

  1. 1 ■このレシピで使用する型
    ・15cmの円型セルクル
    ・18cmスポンジケーキ焼き型の底部

    ※焼き型の底部は作業をしやすくする為なので、無くてもOK。
  2. 2 ■土台作り
    プレーンビスケットをめん棒などで粉々に砕きます。
    くるみは細かくみじん切りにして、ビスケットに混ぜます。
  3. 3 無塩バターをレンジで1分ほど温めて溶かします。
    溶けたバターを②に加え、全体になじむように混ぜ合わせます。
  4. 4 18cm焼き型の底部、クッキングシート、15cmセルクル型の順に重ね、③をスプーンでしっかりと敷きつめます。
  5. 5 ■ムース作り
    ゼラチン3gを15mlの水でふやかしておきます。
    小鍋にグラニュー糖50gを入れ、指先で水を3,4回ふりかけます。
  6. 6 中火にかけて、グラニュー糖を溶かします。
    周囲が薄く色づいてきたら、鍋を動かして全体が均一に色づくようにします。
    濃い茶色になったら、火を消して置いておきます。
  7. 7 牛乳をレンジで40秒ほど温めて、卵黄と混ぜ合わせます。
  8. 8 ⑦を⑥のキャラメルの鍋に入れます。

    ※キャラメルが固まってしまった場合は、とろ火で温めていけば溶けます。(火を強くしすぎないように注意)
  9. 9 キャラメルが完全に混ぜ合ったら、ふやかしたゼラチンを入れます。
    溶け合わせたら、漉しながらボールに移します。
  10. 10 生クリームにグラニュー糖15gを入れ泡立てます。
    固さはクリームの角が少しだけ立つぐらいです。
  11. 11 ⑨が冷めている(※)のを確認して、生クリームの20%ほどを加え、均一になるまでヘラで混ぜ合わせます。

    ※温度の目安はぬるま湯(30〜40℃)ぐらい。なめて確認してみて下さい。
  12. 12 ⑪を今度は生クリームのボールにすべて加え、均一になるまでヘラで混ぜ合わせます。
    セルクル型に流しこみ、2時間冷蔵庫で冷やします。

    ※乾かないようにラップをかぶせておきます。
  13. 13 ■コーティング
    ゼラチン2gを10mlのカルーアでふやかします。
    50℃ぐらいのコーヒーをボールに入れ、ゼラチンを溶かします。
  14. 14 ⑬にとろみがつく手前までボールを氷水につけて冷やしたら、漉しながら⑫に静かに流し入れます。

    ※ムースが溶けないように、充分に冷やしてからセルクルに流し入れます。
  15. 15 さらに冷蔵庫で1時間冷やし、コーティングを固めたら完成!
  16. 16 ■セルクルの外し方
    濡らしたタオルをレンジで1分間温めたら、セルクルの周りに1分間巻きつけます。
    周囲が溶けたら、少しずつセルクルを持ち上げて外します。
  17. 17 ■きれいなカットの仕方
    熱湯を沸かしたら、お玉などで包丁に湯をかけ、水気を拭ってからカットします。
    一回包丁を入れるごとに、「熱湯をかける」+「拭う」を繰り返します。

きっかけ

レシピ本のキャラメルムースをよりクリーミーになるようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

手順は多いですが、あせらずにしっかり冷やしながら作るのがコツです。 リンゴや洋梨のコンポートを入れても美味しいです(ムースを流し入れる時に土台の上にのせておきます)。

  • レシピID:1760007406
  • 公開日:2012/05/07
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ムース・ババロア
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • ・ふんわり苺姫*♀◆
    ・ふんわり苺姫*♀◆
    2013/05/12 15:45
    キャラメルムース
    母の日にプレゼントしました!スイーツ通な母も大絶賛してくれ、感謝しています!私も味見してみると、甘いムースにほろ苦いコーティングがマッチしていて最高でした★

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