キャラメルムース レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
■このレシピで使用する型
・15cmの円型セルクル
・18cmスポンジケーキ焼き型の底部
※焼き型の底部は作業をしやすくする為なので、無くてもOK。 -
2
■土台作り
プレーンビスケットをめん棒などで粉々に砕きます。
くるみは細かくみじん切りにして、ビスケットに混ぜます。 -
3
無塩バターをレンジで1分ほど温めて溶かします。
溶けたバターを②に加え、全体になじむように混ぜ合わせます。 - 4 18cm焼き型の底部、クッキングシート、15cmセルクル型の順に重ね、③をスプーンでしっかりと敷きつめます。
-
5
■ムース作り
ゼラチン3gを15mlの水でふやかしておきます。
小鍋にグラニュー糖50gを入れ、指先で水を3,4回ふりかけます。 -
6
中火にかけて、グラニュー糖を溶かします。
周囲が薄く色づいてきたら、鍋を動かして全体が均一に色づくようにします。
濃い茶色になったら、火を消して置いておきます。 - 7 牛乳をレンジで40秒ほど温めて、卵黄と混ぜ合わせます。
-
8
⑦を⑥のキャラメルの鍋に入れます。
※キャラメルが固まってしまった場合は、とろ火で温めていけば溶けます。(火を強くしすぎないように注意) -
9
キャラメルが完全に混ぜ合ったら、ふやかしたゼラチンを入れます。
溶け合わせたら、漉しながらボールに移します。 -
10
生クリームにグラニュー糖15gを入れ泡立てます。
固さはクリームの角が少しだけ立つぐらいです。 -
11
⑨が冷めている(※)のを確認して、生クリームの20%ほどを加え、均一になるまでヘラで混ぜ合わせます。
※温度の目安はぬるま湯(30〜40℃)ぐらい。なめて確認してみて下さい。 -
12
⑪を今度は生クリームのボールにすべて加え、均一になるまでヘラで混ぜ合わせます。
セルクル型に流しこみ、2時間冷蔵庫で冷やします。
※乾かないようにラップをかぶせておきます。 -
13
■コーティング
ゼラチン2gを10mlのカルーアでふやかします。
50℃ぐらいのコーヒーをボールに入れ、ゼラチンを溶かします。 -
14
⑬にとろみがつく手前までボールを氷水につけて冷やしたら、漉しながら⑫に静かに流し入れます。
※ムースが溶けないように、充分に冷やしてからセルクルに流し入れます。 - 15 さらに冷蔵庫で1時間冷やし、コーティングを固めたら完成!
-
16
■セルクルの外し方
濡らしたタオルをレンジで1分間温めたら、セルクルの周りに1分間巻きつけます。
周囲が溶けたら、少しずつセルクルを持ち上げて外します。 -
17
■きれいなカットの仕方
熱湯を沸かしたら、お玉などで包丁に湯をかけ、水気を拭ってからカットします。
一回包丁を入れるごとに、「熱湯をかける」+「拭う」を繰り返します。
きっかけ
レシピ本のキャラメルムースをよりクリーミーになるようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
手順は多いですが、あせらずにしっかり冷やしながら作るのがコツです。 リンゴや洋梨のコンポートを入れても美味しいです(ムースを流し入れる時に土台の上にのせておきます)。
- レシピID:1760007406
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- キャラメルムース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
・ふんわり苺姫*♀◆2013/05/12 15:45母の日にプレゼントしました!スイーツ通な母も大絶賛してくれ、感謝しています!私も味見してみると、甘いムースにほろ苦いコーティングがマッチしていて最高でした★
多少手間はかかっても、しっかり自分で作りたい人向けです。