圧力鍋で茹で筍++ レシピ・作り方

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aoi++
旬の物は買ったらすぐ調理すると、美味しい♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

中1~2本
筍が浸る位
ぬか
1カップ
鷹の爪
2~3本

作り方

  1. 1
    筍の外側の皮を3~4枚むき、先を3~4cm程斜めに切る。
    (長くて鍋に入らない場合は、長さを半分に切る)
  2. 2
    圧力鍋に1と水・ぬか・鷹の爪を入れ、強火で加熱する。
  3. 3
    重りが振れたら、そのまま弱火にして15分茹でる。
  4. 4
    圧が抜けたら蓋を取り、茹で汁に浸したまま冷ましたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

えぐみが出てくるので、新鮮な内に茹でる事!!

きっかけ

丸ごと買った筍を自分で茹でてみようと・・・

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 旬野菜
料理名
茹で筍

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/02 21:24
頂き物の掘りたてタケノコを。初めて茹でましたが、おかげ様で柔らかくえぐみ無く茹でる事ができました!ありがとうございます★
ラムチョップのひつじ

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