ナスとシイタケのガーリックソテー レシピ・作り方

ナスとシイタケのガーリックソテー
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
ワインのお供にピッタリな、とっても簡単な、イタリアンソテー。

材料(2人分)

  • ナス 100g
  • シイタケ 小8枚
  • 少々
  • 醤油 小さじ1/3
  • 粗挽きコショウ 適宜
  • 白ワイン 大さじ3
  • にんにくみじん切り(チューブも可) 大さじ1/2
  • フレッシュオレガノ 適宜
  • オリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、1cm厚さの輪切りか半月切りにし、暫く水に晒し、アクを抜く。シイタケは石づきをはずし、大きいのものは1/2大きさに切る
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、火にかけ、にんにくの香りが立ったら、ナスを入れ炒める。ナスに油が馴染んだら、ワインを入れ蓋をして中火で蒸し焼きにする
  3. 3 ナスがしんなりする程度までなれば、シイタケを加え火を強火にし、塩・胡椒・醤油で調味し1分程炒め合わせる
  4. 4 仕上げに、オレガノや、バジルなどお好きなハーブを加え、器にもれば完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

副菜に作りました

おいしくなるコツ

チューブのにんにくをお使いになる場合は、③の工程で調味料と同じくらいのタイミングでお入れになると、香りが立ちます

  • レシピID:1760007290
  • 公開日:2012/04/30
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イタリアン ワイン おつまみ 簡単
料理名
ソテー
すいかサマ
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