ふっくらジューシーハンバーグ++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
ちょっとしたコツでふっくら×ジューシーに!

材料(2~3人分)

合挽き肉
250g
玉ねぎ
1/2個
1個
※パン粉
1/2カップ
※牛乳
大さじ5
ナツメグ
少々
塩こしょう
少々
サラダ油
大さじ1~2
50cc程度
ソース(ID:1760007139)
適量

作り方

  1. 1
    ※を合わせておきます。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにします。
    (炒めないので、なるべく細かく)
  3. 3
    ボールに合挽き肉・玉ねぎ・卵・※を入れ、ナツメグ・塩こしょうを振ったら、よくこねます。
  4. 4
    3をよくこねたら、ボールのまま冷蔵庫で10分以上冷やします。
    (冷やしている間に、ソースを作ったり、フライパンを温めたりしておきます。)
  5. 5
    ハンバーグのタネを冷蔵庫から出し、すばやく成形したら、両面焼き色を付けます。
  6. 6
    水を加え、蓋をしたら、5分程度蒸し焼きにし、水分があれば捨て、強火で焼いたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

タネを冷蔵庫で冷やす事!!

きっかけ

なかなかうまく出来ないハンバーグを試行錯誤中で・・・

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ふっくら ジューシー 美味しい 定番
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする