ふっくらジューシーハンバーグ++ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 合挽き肉 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 1個
- ※パン粉 1/2カップ
- ※牛乳 大さじ5
- ナツメグ 少々
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1~2
- 水 50cc程度
- ソース(ID:1760007139) 適量
作り方
- 1 ※を合わせておきます。
-
2
玉ねぎをみじん切りにします。
(炒めないので、なるべく細かく) - 3 ボールに合挽き肉・玉ねぎ・卵・※を入れ、ナツメグ・塩こしょうを振ったら、よくこねます。
-
4
3をよくこねたら、ボールのまま冷蔵庫で10分以上冷やします。
(冷やしている間に、ソースを作ったり、フライパンを温めたりしておきます。) - 5 ハンバーグのタネを冷蔵庫から出し、すばやく成形したら、両面焼き色を付けます。
- 6 水を加え、蓋をしたら、5分程度蒸し焼きにし、水分があれば捨て、強火で焼いたら、出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません