たけのこの姫皮ときゅうりの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
たけのこの姫皮部分を使うから、細切りが簡単☆シナチクのようにビールのおつまみにもGOODです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たけのこの姫川部分(アク抜き済み)
50g
きゅうり
1本
少々
醤油
小さじ2
ゴマ油
小さじ1
いりゴマやすりゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    たけのこは水洗いし、水気を拭き、細切りにする。きゅうりはヘタを取り、斜めにスライスしてから、細切りにする。
  2. 2
    筍と、きゅうりをボウルなどに入れ、塩(少々)を振り混ぜあわせ、5分程おき、出た水気を軽く絞る
  3. 3
    醤油、ゴマ油を加え、全体を和え、器に盛りいりゴマを降れば完成です
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

私は、さっぱりした味付けが好きなので、お砂糖などを使用しておりませんが、甘めがお好きな方はお砂糖を少し加えていただいたり、ピリ辛がお好きな方は豆板醤を加えたり、ゴマ油の代わりにラー油を使っていただいても良いかと思います

きっかけ

筍を買ったので

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 日本酒 おつまみ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/30 22:09
姫皮!美味しいですね♪ 昨年までは、使ってませんでした。 反省… ごちそう様でした。
えぃりあす
ありがと♪お吸い物の具にもなりますよ。ぜひ活用してくださいねm(__)m
2012/04/19 12:57
簡単にできてとても美味しかったです。 たけのこをあまり食べない主人も美味しいと言って食べていました! ごちそうさま♪
tukuyo93
作っていただいてありがとうございます。写真、すごく綺麗です♪盛り付けとお皿がとても素晴らしいですね☆ご主人様にも喜んで頂けて、私も本当に嬉しいです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする