材料(2人分)
- たけのこの姫川部分(アク抜き済み)
- 50g
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
- いりゴマやすりゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- たけのこは水洗いし、水気を拭き、細切りにする。きゅうりはヘタを取り、斜めにスライスしてから、細切りにする。
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- 2
- 筍と、きゅうりをボウルなどに入れ、塩(少々)を振り混ぜあわせ、5分程おき、出た水気を軽く絞る
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- 3
- 醤油、ゴマ油を加え、全体を和え、器に盛りいりゴマを降れば完成です
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- 4
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
私は、さっぱりした味付けが好きなので、お砂糖などを使用しておりませんが、甘めがお好きな方はお砂糖を少し加えていただいたり、ピリ辛がお好きな方は豆板醤を加えたり、ゴマ油の代わりにラー油を使っていただいても良いかと思います
きっかけ
筍を買ったので