たけのこの姫皮ときゅうりの和え物 レシピ・作り方

たけのこの姫皮ときゅうりの和え物
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
たけのこの姫皮部分を使うから、細切りが簡単☆シナチクのようにビールのおつまみにもGOODです

材料(2人分)

  • たけのこの姫川部分(アク抜き済み) 50g
  • きゅうり 1本
  • 少々
  • 醤油 小さじ2
  • ゴマ油 小さじ1
  • いりゴマやすりゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 たけのこは水洗いし、水気を拭き、細切りにする。きゅうりはヘタを取り、斜めにスライスしてから、細切りにする。
  2. 2 筍と、きゅうりをボウルなどに入れ、塩(少々)を振り混ぜあわせ、5分程おき、出た水気を軽く絞る
  3. 3 醤油、ゴマ油を加え、全体を和え、器に盛りいりゴマを降れば完成です
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

筍を買ったので

おいしくなるコツ

私は、さっぱりした味付けが好きなので、お砂糖などを使用しておりませんが、甘めがお好きな方はお砂糖を少し加えていただいたり、ピリ辛がお好きな方は豆板醤を加えたり、ゴマ油の代わりにラー油を使っていただいても良いかと思います

  • レシピID:1760006920
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 日本酒 おつまみ
料理名
和え物
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/04/30 22:09
    たけのこの姫皮ときゅうりの和え物
    姫皮!美味しいですね♪
    昨年までは、使ってませんでした。
    反省…
    ごちそう様でした。
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2012/04/19 12:57
    たけのこの姫皮ときゅうりの和え物
    簡単にできてとても美味しかったです。
    たけのこをあまり食べない主人も美味しいと言って食べていました!
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る