たけのこの姫皮ときゅうりの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこの姫川部分(アク抜き済み) 50g
- きゅうり 1本
- 塩 少々
- 醤油 小さじ2
- ゴマ油 小さじ1
- いりゴマやすりゴマ 大さじ1
作り方
- 1 たけのこは水洗いし、水気を拭き、細切りにする。きゅうりはヘタを取り、斜めにスライスしてから、細切りにする。
- 2 筍と、きゅうりをボウルなどに入れ、塩(少々)を振り混ぜあわせ、5分程おき、出た水気を軽く絞る
- 3 醤油、ゴマ油を加え、全体を和え、器に盛りいりゴマを降れば完成です
- 4 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
筍を買ったので
おいしくなるコツ
私は、さっぱりした味付けが好きなので、お砂糖などを使用しておりませんが、甘めがお好きな方はお砂糖を少し加えていただいたり、ピリ辛がお好きな方は豆板醤を加えたり、ゴマ油の代わりにラー油を使っていただいても良いかと思います
- レシピID:1760006920
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 和え物
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