わかめとトマトの酸っぱいスープ レシピ・作り方

わかめとトマトの酸っぱいスープ
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
柑橘の絞り汁、トマトを加えて、エスニックな雰囲気の酸味のあるスープにしました。

材料(2人分)

  • わかめ(塩蔵) 20g
  • ホールタイプのトマト缶のトマト 2コ
  • チキンストック 2.5カップ
  • 柑橘の絞り汁 大さじ4
  • 醤油 適宜
  • ゴマ油 小さじ1
  • 針生姜 少々
  • レモンバーム(ハーブ) 4枚

作り方

  1. 1 わかめは水洗いし、食べやすい大きさに切り、塩出しをしておく。生姜は千切りにする
  2. 2 鍋に、レモンバーム、チキンストックを入れ、沸かし、沸騰したら、トマトをつぶしながら入れる、再び煮立てば、ワカメも加え、味を見て、醤油、塩などで味を調える。
  3. 3 火を止め、柑橘の絞り汁とゴマ油、生姜をを加える。
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
  5. 5 今回は鶏肉の茹で汁を使って、スープを作りました。市販の鶏ガラスープを使っていただいても構いません

きっかけ

今日の汁物

おいしくなるコツ

もったいないので、わかめの塩分も利用します(*^_^*) ワカメを良く洗って、塩気が残る程度に塩出しです。柑橘はお好みのもので、ライム、レモン、ゆず、カボスなどでどうぞ

  • レシピID:1760006728
  • 公開日:2012/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
関連キーワード
爽やか 簡単 エスニック
料理名
スープ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る