わかめとトマトの酸っぱいスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- わかめ(塩蔵) 20g
- ホールタイプのトマト缶のトマト 2コ
- チキンストック 2.5カップ
- 柑橘の絞り汁 大さじ4
- 醤油 適宜
- ゴマ油 小さじ1
- 針生姜 少々
- レモンバーム(ハーブ) 4枚
作り方
- 1 わかめは水洗いし、食べやすい大きさに切り、塩出しをしておく。生姜は千切りにする
- 2 鍋に、レモンバーム、チキンストックを入れ、沸かし、沸騰したら、トマトをつぶしながら入れる、再び煮立てば、ワカメも加え、味を見て、醤油、塩などで味を調える。
- 3 火を止め、柑橘の絞り汁とゴマ油、生姜をを加える。
- 4 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
- 5 今回は鶏肉の茹で汁を使って、スープを作りました。市販の鶏ガラスープを使っていただいても構いません
きっかけ
今日の汁物
おいしくなるコツ
もったいないので、わかめの塩分も利用します(*^_^*) ワカメを良く洗って、塩気が残る程度に塩出しです。柑橘はお好みのもので、ライム、レモン、ゆず、カボスなどでどうぞ
- レシピID:1760006728
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません