ピリ辛道場流★イカとキノコの麻婆炊き込みご飯★ レシピ・作り方
材料(2.5カップ人分)
- 米
- 2.5カップ
- 道場流 辛い料理の調味料四川
- 1人分
- ロールイカ
- 120g
- エノキ
- 50g
- きくらげ
- 大1枚
- 干ししいたけ
- 5枚
- ごぼう
- 正味50g
作り方
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- 1
- 干ししいたけ、きくらげは、戻す。(シイタケの戻し汁は使用します)
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- 2
- イカは、2x1cm角に切る。キノコは石づきをはずし、スライスする。ごぼうはササガキにしておく
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- 3
- 米を洗い、炊飯器にセットする
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- 4
- シイタケの戻し汁、道場流調味料、水を足し、通常の炊飯より、少なめの分量にして、炊飯器に入れる
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- 5
- イカ、キノコ、ごぼうをお米の上に乗せ、炊飯器のスイッチをON
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- 6
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- 炊飯ブザーが鳴ったら、さっくりと混ぜあわせて出来上がりです
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- 7
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
3カップの白米で作りましたが、白米2カップ+もち米1カップでおこわ風にしても美味しいと思います。結構、ピリ辛です☆
きっかけ
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