鶏肉の塩麹生姜焼き レシピ・作り方

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すいかサマ
鶏肉を使った、生姜焼き。さっぱりとした味わいで日本酒などにピッタリです

材料(2人分)

☆鶏肉(胸でももも肉でも)
1枚
☆塩麹
大さじ1
大さじ2
生姜
1かけ
味醂
大さじ2
サラダ油
大さじ1
1/2カップ

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩麹とビニール袋などに入れ、1日にほど、冷蔵庫でねかせる
  2. 2
    フライパンに室温に戻した鶏肉を入れ、火にかけ、酒、味醂、水を加えて、鶏肉に8分通り火が入るまで、蓋をして蒸し焼きにする(約4~5分くらい)
  3. 3
    フライパンの蓋を開け、火を強めサラダ油を入れ、鶏肉の表面に焦げ目が付き、火が通るまで鶏肉を転がしながら焼く
  4. 4
    すりおろした生姜を加え、火を止め、器にもったら完成です
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

塩麹は割と焦げやすいので、餃子のように先に蒸し焼きにして、最後にオイルを入れて、表面に焦げ目をつけました。生姜は最後に入れて、風味をきかせました

きっかけ

今日の主菜

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉生姜(新生姜)
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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