鶏肉の塩麹生姜焼き レシピ・作り方

鶏肉の塩麹生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
鶏肉を使った、生姜焼き。さっぱりとした味わいで日本酒などにピッタリです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩麹とビニール袋などに入れ、1日にほど、冷蔵庫でねかせる
  2. 2 フライパンに室温に戻した鶏肉を入れ、火にかけ、酒、味醂、水を加えて、鶏肉に8分通り火が入るまで、蓋をして蒸し焼きにする(約4~5分くらい)
  3. 3 フライパンの蓋を開け、火を強めサラダ油を入れ、鶏肉の表面に焦げ目が付き、火が通るまで鶏肉を転がしながら焼く
  4. 4 すりおろした生姜を加え、火を止め、器にもったら完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

今日の主菜

おいしくなるコツ

塩麹は割と焦げやすいので、餃子のように先に蒸し焼きにして、最後にオイルを入れて、表面に焦げ目をつけました。生姜は最後に入れて、風味をきかせました

  • レシピID:1760006526
  • 公開日:2012/04/03
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カテゴリ
その他の鶏肉生姜(新生姜)
料理名
生姜焼き
すいかサマ
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