鶏肉の塩麹生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆鶏肉(胸でももも肉でも) 1枚
- ☆塩麹 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 生姜 1かけ
- 味醂 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 水 1/2カップ
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩麹とビニール袋などに入れ、1日にほど、冷蔵庫でねかせる
- 2 フライパンに室温に戻した鶏肉を入れ、火にかけ、酒、味醂、水を加えて、鶏肉に8分通り火が入るまで、蓋をして蒸し焼きにする(約4~5分くらい)
- 3 フライパンの蓋を開け、火を強めサラダ油を入れ、鶏肉の表面に焦げ目が付き、火が通るまで鶏肉を転がしながら焼く
- 4 すりおろした生姜を加え、火を止め、器にもったら完成です
- 5 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
今日の主菜
おいしくなるコツ
塩麹は割と焦げやすいので、餃子のように先に蒸し焼きにして、最後にオイルを入れて、表面に焦げ目をつけました。生姜は最後に入れて、風味をきかせました
- レシピID:1760006526
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- 料理名
- 生姜焼き
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