ヘルシー!こんにゃくステーキ レシピ・作り方

ヘルシー!こんにゃくステーキ
  • 約15分
  • 100円以下
chaachan6066
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バター風味の美味しいこんにゃくステーキです。

材料(4人分)

  • こんにゃく 1枚[330g)
  • ○ めんつゆ 大さじ 3
  • ○ 鷹の爪(なくても) 適量
  • ○ にんにく 擦りおろし(チューブでも) 小さじ 1
  • バター 10gくらい
  • サラダ油 適量
  • 分葱 適量

作り方

  1. 1 こんにゃくは片面に斜め格子状に包丁で切り込みを入れ、下茹でしておく。
    * ↓ 厚めの大きなこんにゃくだったので、半分の厚さ(2㎝くらい)にしました。
  2. 2 ポリ袋などに○を入れ、こんにゃくを漬ける。
    (最低3時間は漬けてください)
  3. 3 フライパンに油を熱し、こんにゃくを片面ずつ焼き色がつくまで焼く。
    油をなじませてから、ポリ袋に残った漬け汁を入れて、飛ばすように煮絡ませながら焼きます。
  4. 4 煮汁がなくなって両面焼けたら、バターを入れ、全体になじまる。
  5. 5 お皿に盛って分葱を載せて出来上がりです。
    お好みで一味や白ごまをかけても!!

きっかけ

こんにゃくを美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

こんにゃくは味が滲みこみにくいので、 こんにゃくを下茹でしたらすぐにめんつゆに漬け込んでください。 今回は5時間くらい漬けました。漬け汁で煮絡めるので味はつきますが、一晩くらいつけた方がGood! バターは最後に入れて味と香りを出します。

  • レシピID:1760006481
  • 公開日:2012/04/04
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カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
焼き物
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