ヘルシー!こんにゃくステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく 1枚[330g)
- ○ めんつゆ 大さじ 3
- ○ 鷹の爪(なくても) 適量
- ○ にんにく 擦りおろし(チューブでも) 小さじ 1
- バター 10gくらい
- サラダ油 適量
- 分葱 適量
作り方
-
1
こんにゃくは片面に斜め格子状に包丁で切り込みを入れ、下茹でしておく。
* ↓ 厚めの大きなこんにゃくだったので、半分の厚さ(2㎝くらい)にしました。 -
2
ポリ袋などに○を入れ、こんにゃくを漬ける。
(最低3時間は漬けてください) -
3
フライパンに油を熱し、こんにゃくを片面ずつ焼き色がつくまで焼く。
油をなじませてから、ポリ袋に残った漬け汁を入れて、飛ばすように煮絡ませながら焼きます。 - 4 煮汁がなくなって両面焼けたら、バターを入れ、全体になじまる。
-
5
お皿に盛って分葱を載せて出来上がりです。
お好みで一味や白ごまをかけても!!
きっかけ
こんにゃくを美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
こんにゃくは味が滲みこみにくいので、 こんにゃくを下茹でしたらすぐにめんつゆに漬け込んでください。 今回は5時間くらい漬けました。漬け汁で煮絡めるので味はつきますが、一晩くらいつけた方がGood! バターは最後に入れて味と香りを出します。
- レシピID:1760006481
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 焼き物
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