材料(2~3人分)
- 豆腐(絹)
- 300g
- 茄子
- 小2本
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 万能ねぎ
- 3~4本
- ※サラダ油
- 大さじ1
- ※おろしにんにく
- 小さじ2
- ※おろししょうが
- 小さじ2
- ※豆板醤
- 小さじ2
- ☆水
- 1カップ
- ☆ウェイパー
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆甜麺醤
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
- *ごま油(orラー油)
- 大さじ1
- *花椒
- お好み
作り方
-
- 1
- 具を切る。
豆腐→さいの目切り
茄子→乱切り
長ねぎ→みじん切り
万能ねぎ→小口切り
-
- 2
- フライパンに豚ひき肉と※を入れて炒める。
-
- 3
- 豚ひき肉が白っぽくなってきたら、茄子を加えて一緒に炒める。
-
- 4
- 茄子に油が絡まってきたら、☆を加えて沸かす。
-
- 5
- 4に豆腐を加え、豆腐を温めつつ、塩こしょうで味を調える。
-
- 6
- ★を溶いた水溶き片栗粉でとろみを付け、*を掛けたら、出来上がり♪
きっかけ
麻婆豆腐を作ろうと思った時に、半端茄子があったので。