卵牛乳油無し 黒ゴマ入りマフィン♪ レシピ・作り方

卵牛乳油無し 黒ゴマ入りマフィン♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
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黒ゴマのプチプチ感が楽しいです。

材料(5人分)

  • 炒った米ぬか 1/3カップ
  • 全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
  • てんさい糖 大さじ3
  • 重曹 小さじすり切り2/3
  • レモン汁 大さじ1
  • 黒ゴマ 大さじ2
  • 無調整豆乳 80cc

作り方

  1. 1 レモンを絞ります。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。黒ゴマを加え、よく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。レモン汁も入れて混ぜます。
  2. 2 シリコンカップに1を7分目まで詰め、底をトントン打って空気を抜きます。
  3. 3 フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、カップを並べて温めます。フタをし、弱火で20分焼きます。お箸をさして生地がついてこなければ取り出して冷まします。

きっかけ

ふと思いついて、黒ゴマを入れたマフィンを焼いてみました。

おいしくなるコツ

焼いている間はカップの位置を変えたりして焼きムラをなくします。胡麻を多くすると香りが強くなるので、大さじ1~2くらいがいいです。

  • レシピID:1760006411
  • 公開日:2012/04/01
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黒ゴマ マフィン マクロビ ヴィーガン
料理名
黒ゴマ入りマフィン
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