春キャベツと豆腐の旨煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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- 2 生姜はみじん切り、エビは背わたを取る。キャベツはざく切り、シメジは小ふさに分ける
- 3 中華鍋にエビと酒を入れ、火にかけ、エビに8分通り火を通し、一旦、エビを取り出しておく
- 4 空いた中華鍋に、生姜とサラダ油を入れ、生姜の香りが立ったら、キャベツ、シメジを加える
-
5
全体に油が回ったら、水、オイスターソースを加える。
煮立てば、豆腐を食べやすい大きさに切りながら加える。 - 6 豆腐が温まったら、塩コショウで味を整え、エビを戻し、水溶き片栗粉を加える。とろみが付けば、火を止め、ゴマ油を回し入れる
きっかけ
今日の主菜
おいしくなるコツ
全体的に強火で作りますが、水溶き片栗粉は一旦、火を止めてから入れます。お豆腐を崩さないように、全体をフライ返しなどでゆっくりと持ち上げるようにかき混ぜると良いです
- レシピID:1760006270
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 煮物
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