材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 生おから
- 100g
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- ※ケチャップ
- 大さじ3
- ※砂糖
- 大さじ3
- ※酢
- 大さじ2
- ※しょうゆ
- 大さじ2
- ※酒
- 大さじ2
- ※水
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 大さじ1/2
- ★水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ※・★の材料をそれぞれ合わせておきます。
-
- 2
- 豚ひき肉・おから・卵・片栗粉・塩こしょうをこねて、一口サイズに丸めます。
-
- 3
- 170~180℃の油で2を揚げ、油を切っておきます。
-
- 4
- フライパンで※を熱し、★でとろみを付け、3の肉団子を戻し入れ、甘酢あんが絡んだら、出来上がり♪
きっかけ
おからの分量を調整しつつ、ヘルシーな肉団子にしたくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
肉を感じるギリギリの配合です♪