旬♪たけのこご飯☆ レシピ・作り方

旬♪たけのこご飯☆
ぎにゅ~
ぎにゅ~
たけのこたくさんで幸せ~♪

材料(4人分)

  • 茹でたけのこ 150g
  • 油揚げ 2枚
  • ★だし汁 500cc
  • ★酒 小さじ1
  • ★薄口しょうゆ 大さじ1
  • ★みりん 少々
  • ★塩 小さじ1/4
  • 2.5合

作り方

  1. 1 米は洗い、ザルにあげておく。
  2. 2 たけのこは1cm×2cmくらいに切る。油揚げも同じくらいの大きさに合わせて切る。
  3. 3 炊飯器に1、2、★を入れて普通通りに炊くと完成♪

きっかけ

たけのこを下処理しました。大量にたけのこがあります♪

おいしくなるコツ

やわらかめのご飯がお好みの方は、1で吸水30分してください

  • レシピID:1760006222
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
たけのこご飯 たけのこ 簡単
料理名
たけのこご飯
ぎにゅ~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2014/05/22 21:15
    旬♪たけのこご飯☆
    とっても美味しかったです♫
    コロコロとしたたけのこが本当に美味しくておかわりしちゃいました^ ^
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る