山わさびの醤油漬け レシピ・作り方

山わさびの醤油漬け
  • 約15分
  • 300円前後
chaachan6066
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温かいご飯の上にかけて海苔で巻いて食べるのが一番好きです、かまぼこなどに載せてもおいしいおつまみに。

材料(4~人分)

  • 山わさび 200g
  • ○ 醤油 大さじ 5
  • ○ 酒 大さじ 2

作り方

  1. 1 山わさびは皮を剥いてすりおろす。
    ○は混ぜておく。
  2. 2 ○を少しずつ加えながら混ぜる。
  3. 3 わさび全部に●が混ざったら、出来上がりです。

    すぐ食べても美味しいです。

きっかけ

以前、道の駅のおばさんから教えていただきました。

おいしくなるコツ

わさびを擦るときは、目と鼻に注意です。結構つらいですが、乗り越えれば美味しい醤油漬けができます。 醤油の量はお好みで加減してください。軽く混ぜたものが好きなので醤油の量は少なめです。

  • レシピID:1760006148
  • 公開日:2012/03/20
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
醤油漬け
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つくったよレポート(1件)

  • ギンガムチェック0135
    ギンガムチェック0135
    2012/05/30 08:28
    山わさびの醤油漬け
    冷ややっこにのせていただきました。シンプルなレシピですが山わさびがとても美味しくいただけました。

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