納豆好きならはまる味☆納豆のあんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
- 2 えのきは石づきを取り、半分長さに切る。白菜は洗って2cm幅に切る。カマボコはマッチ棒程度の細切りにする
- 3 中華鍋に白菜、えのき、カマボコ、酒を入れ、火にかけ、塩を少々振り、中火で混ぜ合わせる
- 4 白菜がしんなりしたら、納豆と付属のタレ、醤油、ゴマ油を加えて、混ぜ合わせ、塩で味を調える(少し火を弱め、全体が暖まる程度です)
- 5 ④の具材の上に卵を落とし、卵の上を覆うように、少し具材を卵の上に乗せ、20秒ほど蒸らし、火を止め、さらに30秒ほど、予熱で卵を蒸らす
- 6 皿うどんやご飯などに⑤をかければ完成です。
- 7 おうどんの場合は、予め温めておいてください
きっかけ
私用のご飯です
おいしくなるコツ
納豆はたっぷり2パックで1人前なので、麺や、うどんは少なめで。 同じ分量で卵を2コ使って、2人前として作っていただいても大丈夫な量があります
- レシピID:1760006131
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- あんかけ
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納豆のネバネバでとろみをつけますので、片栗粉は不要。