白菜とごぼうのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
水は冷蔵庫で冷やしておく。
白菜は約5cm幅に切り、繊維にそって細切りにする。
ごぼうはスライサーで細切りにして、酢水にさらした後水気をよく切る。 -
2
ボウルに野菜と小麦粉を入れてよくなじませる。
水を回しかけるように入れ、粉っぽさが残る程度にざっくりかき混ぜる。 -
3
フライパンに深さ1cmほどの油を中温に熱する。
フライ返しの上で生地を平らに整えて、箸を使って油の中へすべり落とす。 -
4
約3分揚げたら返して、もう片面も2~3分揚げたら完成です。
軽く塩をふってお召し上がりください。
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 白菜とごぼうのかき揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かしよめ2024/01/26 21:05美味しく頂きました。ありがとうございます。
粉をまぶしてから水を足すって言う手法が、目から鱗すぎました。すごくいい感じにできました。ありがとうございました。