塩麹で下味を漬けた鶏肉で☆親子丼 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 鶏肉(もも・胸どちらでも) 100g
- 塩麹 大さじ1
- 卵 2コ
- だし汁 120cc
- 味醂 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1.5
- 酒 大さじ1
- もみ海苔 適宜
- 三つ葉など 適宜
作り方
- 1 鶏肉を一口大に切り、塩麹と混ぜあわせ、1日~2日浸け込む
- 2 鶏肉と卵を室温に戻す
- 3 小さめのフライパンに鶏肉を入れ(くっつきやすいタイプでしたら、サラダ油をひいてください)中火の強で鶏肉の表面に焦げ目を付けて焼き8分通り火を通し、一旦取り出す
- 4 空いたフライパンにだし汁と調味料を入れ、沸かし沸騰したら、鶏肉を戻し、溶きほぐした卵でとじ、お好みの固まり具合になったら、火を止め、三つ葉を加える
- 5 どんぶりにご飯を盛り、4をかけ、もみ海苔を散らせば完成です
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関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
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