カボチャの塩麹ポタージュ レシピ・作り方
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- 約30分
- 100円以下
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 カボチャは皮の固いところを剥き、タネとワタを取り、火の通りが良いように、薄めにスライスする
- 2 ☆印を鍋に入れ、強火にかけ沸騰後、3分ほど煮、蓋をしたままそのまま、常温まで冷ます(余熱でカボチャが柔らかくなります)
- 3 ②が冷めたら、泡だて器でカボチャを潰し、水を少しずつ加えながら、カボチャを溶くように混ぜ合わせる
- 4 水とカボチャが馴染んだら、鍋に火を入れ、沸騰したら牛乳を入れ、沸騰寸前に塩麹を加え、味をみて塩コショウで味を整え火を止める
-
5
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きっかけ
塩辛いおかずに合わせて、甘いカボチャでスープを作りました
おいしくなるコツ
③の工程はミキサーやFPに掛けて頂いたら、もっと滑らかに出来上がります。カボチャは予熱で柔らかくなる時間を想定して、種類や切り方で違ってきますので②の工程の時間を調整してください。省エネ(*^_^*)
- レシピID:1760005940
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- ポタージュ
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