アプリで広告非表示を体験しよう

紫大根の甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
かわいいピンク色が食卓を華やかにしてくれます。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

紫大根
500g
300cc
砂糖
大さじ 5~
小さじ 1弱
昆布
3×5cm 2枚くらい
鷹の爪 輪切り
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紫大根はお好みの大きさに切る。
    皮は剥かなくてもOK。その場合はよく洗ってください。

    ↓ 2~3ミリくらいのいちょう切りにしました。
  2. 2
    フライパンに★を入れ沸騰させる。
    火を止め、冷ます。
  3. 3
    容器に 1 と 2を入れて冷蔵庫で一晩以上漬ける。
  4. 4
    *** 残った甘酢液は捨てずにとっておいてください。
    他の野菜を漬けたり、ドレッシングにしたり、あんかけにしたりといろいろ使えます。

おいしくなるコツ

味(甘さ)は 手順 2 のときに、加減してください。 時間が経つほどに色鮮やかになります。 甘酢液の量は少なめに感じますが、漬けていくうちにちょうどよくなります。容器を何度か振ってなじませてください。

きっかけ

ご近所さんから紫大根をたくさんいただき、作り方も教えていただきました。 今では我が家の定番に。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/28 13:44
出来立てです。明日が楽しみです。
ママちゃん5985
気に入ってくださるといいのだけど。明日までちょっとドキドキ! 作ってくださってありがとう!とっても嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする