タップリ野菜の優しい味☆鶏肉と野菜のミルクチーズ煮 レシピ・作り方

タップリ野菜の優しい味☆鶏肉と野菜のミルクチーズ煮
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
心から温まるお料理、栄養満点で育ち盛りのお子まさに☆そしてお子様にも喜ばれるお料理だと思います

材料(3~4人分)

  • 鶏肉 250g
  • 玉ねぎ 1コ
  • さつま芋 300g
  • 牛蒡 1本
  • 人参 1本
  • キャベツ 1/4コ
  • エリンギ 1パック
  • バター 大さじ1
  • 小さじ1
  • 白コショウ 適宜
  • 牛乳 800cc
  • スライスチーズ 人数分
  • 茹でたブロッコリーやアスパラガス お好み
  • 小麦粉 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る。さつま芋は2cm幅の半月切りかいちょう切りにし、水にさらしアクを抜く。
  2. 2 玉ねぎはスライス、牛蒡は3cm幅の斜めぎり、人参は一口大の乱切り、キャベツはざく切り、エリンギは1/2に切る
  3. 3 鍋に、バター玉ねぎ鶏肉を入れ、中火にかけ、鶏肉の色が変わったら、全ての野菜を入れ、小さじ1の塩をして、中火の弱に火を落とし、蓋をしてそのまま15分程、蒸し煮にする
  4. 4 野菜が柔らかくなっていたら、一旦火を止め、小麦粉をふり入れ、良くまぜ合わせる
  5. 5 再び火を付け、牛乳を加え、時々混ぜながら火を入れ、、沸々としてきたら、彩の野菜、加え、味をみて、塩コショウで味を調える。器に盛り熱い内にスライスチーズを乗せれば完成です
  6. 6 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

今日の主菜

おいしくなるコツ

③の工程の蒸し煮のまま半日、おいて頂いたらもっと美味しくなります。その時も、火を入れる前に小麦粉をふり入れ、混ぜあわせてから火にかけ、牛乳を加えていただくと良いです

  • レシピID:1760005544
  • 公開日:2012/02/24
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その他のシチュー
料理名
クリームシチュー
すいかサマ
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