卵牛乳油無し 粒あんで プチ小倉クリームパフェ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- プレーン炊飯器ケーキ(レシピあり) 4切れ
- 粒あん(レシピあり) 適量
- 有機生クルミ 1/3カップ
- 豆乳クリーム~全粒粉(薄力粉) 12g
- ~てんさい糖 大さじ4
- ~無調整豆乳 160cc
作り方
- 1 豆乳クリームを作ります。小鍋に全粒粉・てんさい糖を入れてよく混ぜ、豆乳を2~3回に分けて加え、ダマが残らないように混ぜます。
- 2 弱火にかけ、常にかき混ぜながら温めます。少しトロっとしてきたら火を止めて器に入れ、室温で冷ましておきます。
- 3 作り置きの粒あんを室温にしておきます(夏季は冷やしてもOK)。作りたてなら室温で冷ましておきます。
- 4 クルミを空炒りして小さめに割ります。プレーン炊飯器ケーキを8等分したものを4切れ使います。1切れをサイコロ状に切り、カップなどに入れます。
- 5 豆乳クリームを4等分し、4にそれぞれかけます。その上にクルミを散らします。
- 6 5に粒あんを小さじ山盛り1くらい乗せます。
きっかけ
プレーンな炊飯器ケーキが残ったので、粒あんと豆乳クリームを使ってパフェを作りました。幸せになれる美味しさです。
おいしくなるコツ
量は多くないプチパフェなので、食後のデザートにぴったりです。トッピングを乗せる順番はお好みでどうぞ。
- レシピID:1760005535
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- パフェ
- 料理名
- 小倉クリームパフェ
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