簡単ガトーショコラ レシピ・作り方

簡単ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
犬1106
犬1106
メレンゲだけしっかり

材料(2人分)

  • 板チョコ 2枚
  • 3個
  • 無塩バター 80g
  • 薄力粉 15g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 70g

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄に分ける。卵白に砂糖50gを入れてしっかりメレンゲをつくる。3回ぐらいにわけてするとツノがしっかりなります。
  2. 2 卵黄に砂糖40gを入れてもったりするまでまぜる。
  3. 3 チョコとバターを湯銭してしっかりとかす。
  4. 4 3に2をまぜる。もったりするまで混ぜてください。2回ぐらいに分けて入れてください
  5. 5 4に薄力粉を入れて空気を入れるように持ち上げるようまぜる。
  6. 6 メレンゲを2回に分けて5に入れる。一回目はしっかり。2回目はツブをつぶさないように。
  7. 7 170度にレンジを温め約30分焼く。焼きあがるとすぐに冷凍庫へ!完成。

きっかけ

簡単においしく。

  • レシピID:1760005311
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
簡単ガトーショコラ
犬1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • manmaru625
    manmaru625
    2012/02/15 14:15
    簡単ガトーショコラ
    バレンタインに作りました。チョコたっぷりでおいしかったです。旦那も子どももよく食べました。
    またたまに作ってあげようかなと思います。
    ご馳走さまでした。
  • uninin
    uninin
    2012/02/15 00:26
    簡単ガトーショコラ
    砂糖70gで作りました!(レシピでは合計90g?)V.D前日に作ってさっき食べましたが、ずっしり・しっとりでと〜っても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
  • sweet child
    sweet child
    2012/02/12 15:09
    簡単ガトーショコラ
    パウンド型で焼きました。試食はまだですがしっとり焼き上がってとってもおいしそう!食べるの楽しみです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • uninin
    uninin
    2012.02.15 17:30

    犬1106さま★砂糖70gで作ったのは材料で70gと書かれていたからなんです〜〜90gとどっちかなぁ?と思って、貧乏性な私は少ない方で作ってしまったという。。(・Θ・;)90gが正しかったんですね!!次は90gで作ってみますね♪♪ unininより。。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る