簡単ガトーショコラ レシピ・作り方
![簡単ガトーショコラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/15ca50d305f0118f71762bdc5ee7c4fbc2860f77.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 板チョコ 2枚
- 卵 3個
- 無塩バター 80g
- 薄力粉 15g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 70g
作り方
- 1 卵を卵白と卵黄に分ける。卵白に砂糖50gを入れてしっかりメレンゲをつくる。3回ぐらいにわけてするとツノがしっかりなります。
- 2 卵黄に砂糖40gを入れてもったりするまでまぜる。
- 3 チョコとバターを湯銭してしっかりとかす。
- 4 3に2をまぜる。もったりするまで混ぜてください。2回ぐらいに分けて入れてください
- 5 4に薄力粉を入れて空気を入れるように持ち上げるようまぜる。
- 6 メレンゲを2回に分けて5に入れる。一回目はしっかり。2回目はツブをつぶさないように。
- 7 170度にレンジを温め約30分焼く。焼きあがるとすぐに冷凍庫へ!完成。
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- 簡単ガトーショコラ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
manmaru6252012/02/15 14:15バレンタインに作りました。チョコたっぷりでおいしかったです。旦那も子どももよく食べました。
またたまに作ってあげようかなと思います。
ご馳走さまでした。 -
uninin2012/02/15 00:26砂糖70gで作りました!(レシピでは合計90g?)V.D前日に作ってさっき食べましたが、ずっしり・しっとりでと〜っても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
-
sweet child2012/02/12 15:09パウンド型で焼きました。試食はまだですがしっとり焼き上がってとってもおいしそう!食べるの楽しみです。
レシピへのコメント
-
犬1106さま★砂糖70gで作ったのは材料で70gと書かれていたからなんです〜〜90gとどっちかなぁ?と思って、貧乏性な私は少ない方で作ってしまったという。。(・Θ・;)90gが正しかったんですね!!次は90gで作ってみますね♪♪ unininより。。