アプリで広告非表示を体験しよう

ロールイン白菜の味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
切り口がキレイなお漬物です。サラダ感覚でさっぱりとした薄味に仕上がります

材料(数人分)

白菜の葉
4枚
★キュウリ
1/2本
★人参
1/3本
★生姜
1かけ
★味噌
大さじ1
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜の葉はよく洗い、軸の固いところを少し、切り落とし、塩、少々をかけしんなりするまでしばらく置く(白菜下漬け)
  2. 2
    切り取った白菜の軸の部分、キュウリ、人参、生姜は千切りにし、ボウルなどに味噌と一緒に入れ、混ぜあわせておく
  3. 3
    ①の白菜の水気をふき、2枚の方向を逆に合わせ重ねておき、②を乗せ、巻く
  4. 4
    タッパーなどに③を並べ(長い場合はタッパーに入る大きさに切って下さい)、上から何度か、押しながら、半日以上置く
  5. 5
    私は1/2にカットしました
  6. 6
    浸かれば、食べやすい大きさに切って、器に盛れば完成です
  7. 7
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

出来上がりにポン酢を少し食べるのがオススメ。中に巻き込む野菜は、シソや、セリ、三つ葉など香りのあるお野菜も、オススメです★

きっかけ

今日のサラダ

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の漬物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする