ヘルシーキノコのマーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
- 2 生姜は汚れを取り、皮付きのままみじん切り。キノコは石づきをはずし汚れを取り、粗みじんに切る。
- 3 中華鍋にゴマ油(大さじ1)と生姜を入れ火にかけ、生姜の香りがたてば、キノコを加え炒める
- 4 全体が馴染んだら水1/2カップとオイスターソース、醤油、を加え、豆腐を大きめのさいの目に切りながら加え、中火の強で豆腐を崩さないように混ぜあわせながら全体を温める
- 5 全体が温まったら、一旦火を止め味を見て、塩少々で味を整え、水溶き片栗粉を加え、混ぜあわせ、再び火を付け、全体にとろみをつける
- 6 片栗粉に火が入ったら、火を止めゴマ油を加えひと混ぜし、器に盛り、お好みで花椒、一味を加え、小口切りにしたネギを散らす
きっかけ
副菜
おいしくなるコツ
片栗粉は一旦火を止めてから入れ、良く混ぜてから再び火を入れると、だまになりにくいです。少し豚や鶏のひき肉を加えて頂いてもよいかと思います
- レシピID:1760005179
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- マーボー豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません