ストウブ鍋で☆白菜・大根・鶏もも肉の蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ダージリン*
使う水分は調味料だけなのに、写真のように美味しいスープがたっぷり出ます。
白菜トロトロ、大根に鶏もも肉の旨みがしみるおかずです。
みんながつくった数 32

材料(2人分)

白菜
1/8カット
大根
10cm
鶏もも肉
1枚
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜・鶏モモ肉は食べやすい大きさに、大根は2cm厚の半月切りにする。
    砂糖と酒を混ぜておく。
  2. 2
    鍋に大根→肉→白菜の順に重ね入れ、砂糖と酒を入れる。
    蓋をして弱火にかける。
  3. 3
    15~20分経って蒸気が出てきたら、とろ火にして蓋をしたまま10分煮る。
    みりんとしょうゆを入れ、蓋を外して中火で5分煮たら完成です。

おいしくなるコツ

早めに作って一度冷ますと、大根により味が染み込んで美味しくなります。

きっかけ

頂き物の白菜と大根を美味しく消費したくて作りました。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
白菜ストウブ
関連キーワード
白菜 大根 鶏肉 ストウブ
料理名
白菜・大根・鶏肉の蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

*ダージリン* 「いつもの材料で簡単・美味しい」を目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 16 件)

2024/01/15 20:50
畑で出来る白菜と大根の消費にいぃっパイ作りました。美味しかったです‥ありがとうございました(*^^*)
ゆりちと5才児
レポートありがとうございます(^-^) 畑のお野菜は美味しそうですね。 レシピがお役に立てて嬉しいです♪
2023/12/16 14:28
おいしかったです。
きのう
レポートありがとうございます(^-^) お口に合ったようで嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする