ボリュームいっぱいの定番ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて小さめに切りゆでる。短冊切りした人参はレンジで軽く茹で調理をしておく。(じゃがいももレンジを使えば楽エコです)
- 2 茹でている間にきゅうりをスライサーで薄切りにし、玉ねぎも薄切りにして一緒にボールにいれ、分量の塩をふり手でさっとなじませておく。
- 3 ボールに☆の材料を入れて混ぜ合わせる。
- 4 3のボールに茹で上がったじゃがいもを加え、熱いうちにフォークの背などで荒くつぶし、☆と混ぜ合わせる。
- 5 きゅうりと玉ねぎの水をしっかりしぼり、茹でた人参と短冊に切ったハムをボールに加え、混ぜ合わせる。
きっかけ
お酒のアテになるようなしっかりしてしつこくないポテトサラダが食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
きゅうりと玉ねぎの水はしっかりと絞ってください。 調味料はじゃがいもが熱いうちに混ぜるとよくなじみます。 からしは気持ち多めの方が美味しいです。
- レシピID:1760005053
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- ポテトサラダ
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玉ねぎときゅうりにあらかじめ塩をしてあるので味は十分つきます。