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オカラと煮もので ハンバーグです♪ レシピ・作り方

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mak789
オカラを入れると、ふわっもちっとして食べ応えあります。

材料(4人分)

卯の花
160g
煮もの(残り物・大根、椎茸、人参、ゴボウ
200g
人参
50g
塩昆布(レシピあり)
大さじ3
全粒粉(薄力粉)
1カップ
菜種油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    煮ものの具を細かく刻みます。煮汁は別にします。人参は短めの細切りにします。卯の花は空炒りし、人参もノンオイルで軽く炒めておきます。
  2. 2
    ボウルに煮もの・卯の花・人参・塩昆布を入れてよく混ぜます。全粒粉を半量ずつ加え、手でこねるように混ぜます。
  3. 3
    まとまればハンバーグの形にします。フライパンに油を熱し、生地を半分並べます。強火で両面を焼いた後、中火でじっくり焼きます。

おいしくなるコツ

全粒粉は生地のまとまり具合を見ながら量を加減します。焼く時は、温まった油の上をハンバーグ生地を滑らすようにしてから焼くと焦げ付きません。煮ものと塩昆布の味で充分美味しいですが、物足りない場合はお好みで醤油などかけてどうぞ。

きっかけ

生のオカラをいっぱい頂いたので、残り物の煮ものと合わせてハンバーグにしました。ボリュームたっぷりです。

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
オカラ ベジハンバーグ マクロビ ヴィーガン
料理名
オカラ入りベジハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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